Почетные граждане Рязани

Титов Михаил Михайлович

Почти каждый человек хоть раз в жизни посетил поликлинику или "отдохнул" в клинике. И очень многие обязаны исцелением главному врачу больницы скорой медицинской помощи Титову Михаилу Михайловичу.

Что определило выбор профессии Михаила Титова-старшего? Почему старшего? Дело в том, что сын его, тоже Михаил Михайлович - врач-психотерапевт. Жена Маргарита Ильинична - заслуженный врач России, многие годы была главным врачом областного психоневрологического диспансера и главным психиатром области. В общем, семья врачей.
Не сразу на врачебную стезю ступил Михаил Михайлович. Так распорядилась судьба.

Родился он в Рязани 19 января 1931 года. Воспитывался в простой рабочей семье. Отец, Михаил Иванович, трудился электриком на фабрике "Победа Октября", мама была домохозяйкой. В 1949 году Михаил закончил среднюю школу № 4. Увлечения у него были самые разнообразные. Очень много времени отдавал спорту, причем имел неплохие результаты: первые разряды по лыжам, плаванию, легкой атлетике, стрельбе. После школы решил идти по стопам отца и поступил на энергетический факультет Московского текстильного института. Закончил первый курс, но в его планы вмешалась мать. Стала уговаривать сына вернуться домой. Помощь нужна. Рассказывала, что в Рязань переезжает Московский медицинский институт. Желание мамы выполнил - в 1950 году поступил в Рязанский медицинский, а в 56-м закончил. Сначала работал заместителем директора Рязанского медучилища по учебной работе. Но тянуло в практическую медицину. Перешел в 4-ю горбольницу и возглавлял терапевтическое отделение. Серьезно занимался кардиологией.

Профессор Евгений Сергеевич Медведев видел в нем способного кардиолога. Однако опять жизнь повернула его в ином направлении. Он стал главным врачом поликлиники строящегося нефтеперерабатывающего завода. Поликлиника завода стала ему родной еще и потому, что помогла, не унижаясь, заслуженно получить жилье для своей семьи.

Начальство его понимало - разве трудно разглядеть рвущегося к работе человека? А директор нефтезавода Г. С. Степаненко с большой заинтересованностью относился к созданной поликлинике, потому что думал о работниках, желал им доброго здоровья. Именно там Титов приобрел навыки организатора, почувствовал вкус к хозяйственной деятельности.

Сердце полнилось любовью ко всему новому, перспективному. Виделось будущее, а в нем больничный городок - собственная медчасть для четырех самых прогрессивных рязанских заводов: нефтеперерабатывающего, искусственного волокна, картонно-рубе-роидного и центролита. Поликлиника, созданию которой много сил отдал Титов, и по сей день лучшая в городе. Он сразу понял, что нужен не здравпункт, а развернутая медицинская служба, как для собственного завода, так и соседей. И потом - есть средства, завод богатый. Все дело только за хорошим организатором. И строится поликлиника по заказу молодого, в то время тридцатилетнего, врача Титова. И уже новый директор завода Ю. Р. Василенко активно помогает. Выделяет средства на приобретение зарубежного оборудования. Набирается штат, растет и формируется высококвалифицированный коллектив с классными специалистами.

"Он жизнелюб, оптимист, он непременно добьется выполнения поставленной задачи, какой бы невыполнимой она ни казалась", -делится впечатлениями давний друг, однокурсник М, Титова - профессор Павел Григорьевич Швальб, заслуженный врач России,
член-корреспондент МАИ, заведующий отделением сосудистой хирургии кардиодиспансера.

Действительно, задачи перед молодым руководителем ставились не только самые сложные и ответственные...

Впервые пришлось осваивать М. М. Титову создание и строительство крупного лечебного комплекса — промышленной поликлиники рязанского нефтезавода.
- В то время это была напряженнейшая работа. Когда поликлинику сдали, управляющий с трепетом сказал мне: "Прорабом бы тебя взял хоть сейчас. Теперь в строительстве толк знаешь". Но это шутка. А комплекс мы создали. Сегодня это самая лучшая поликлиника города, оснащенная на протяжении многих лет самым современным оборудованием.

Восемь лет отслужил медицине на нефтезаводе Михаил Титов. И вот наступил день, когда его, члена КПСС, приглашают в горком и предлагают взять под свое крыло больницу № 2.

Когда он вошел в больницу, будто очутился в каменном веке. Все выглядело настолько обветшалым, запущенным и безрадостным, что сразу осознал - здесь нужно засучить рукава. Тогда еще не было второго корпуса. Стояло основное здание на 240 коек.
Тогдашний главный хирург области Юрий Абрамович Гольдин и подбросил идею. Ты, говорит, Миша, подумай, чтобы расшириться. Рядом хорошее здание общежития. Высели всех, соедини хорошим переходом, и станет у тебя прекрасная больница на 500 коек.
И началась эпопея. Нужно каждому живущему в этом доме дать жилье. Составил списки предприятий, где они работали. Звонил, убеждал, согласовывал с директорами предприятий, отправлял семью за семьей в новые квартиры. Постепенно здание освободилось, стал налаживать прерванные связи со строителями.
Начался капитальный ремонт будущей больницы. Тогдашний управляющий строительным трестом хоть и сопротивлялся, но помогал - некуда было прятаться от настырного главного врача. Соединили оба здания, создав отделение переливания крови, операционные блоки, аудиторию для студентов на 300 мест. Все это сделали в очень короткие сроки.

И больница начала функционировать, теперь уже на 500 больничных коек.

Приехали принимать реконструированное здание большие начальники и даже заместитель министра. И замминистра, верно оценив дар одержимости Титова, предложил ему учебу на Международных курсах при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сроком на один учебный год.

Всего 5 врачей из Советского Союза обучались на этих элитных, престижных курсах, приобретая диплом специалиста международного класса по вопросам организации здравоохранения. Как написано в дипломе: "со всеми правами и привилегиями из этого "проистекающими".

Из всего этого проистекала прекрасная должность в Москве. Титову предлагали место главного врача больницы Аэрофлота СССР. Но сердце его было навсегда отдано Рязани. И он вернулся, чтобы творить добро на родине.

Тем временем вырос сын и пошел по стопам родителей, в медицину. Он известный в Рязани психотерапевт. Вскоре чета Титовых пополнилась внуком, тоже Михаилом Михайловичем. И тот успел вырасти, чтобы носить полное имя в звании юриста.
Ну а Титов-старший неустанно совершенствовал свое детище, разросшееся докторами, медсестрами, санитарками и прочим рабочим людом, ну и, разумеется, больными. Сколько их перебывало здесь. Всех подобранных при несчастных случаях везут сюда, и потому врачи готовы к немедленному действию по спасению больных в любое время суток. Здесь невозможно прохлаждаться, лелея внутреннюю сосредоточенность для плановой операции. Здесь, по военной терминологии, - всегда боевая готовность № 1. За год проходят более 30 тысяч человек. Из них более 13 тысяч госпитализируются. Производится свыше 5 тысяч операций. Больные - самые сложные: с хирургической патологией, с травмами всех видов, тяжелейшими отравлениями... И потому врачи не перестают учиться и получать признания своим способностям и авторитету.

А Титов, их главный, постоянно в поисках новейшего оборудования - его гордости, славы и тайного счастья. Окончились времена советской монопольной промышленности, когда выстоять Михаилу Титову помогали очень многие рязанские предприятия. Самым мощным донором был для БСМП нефтезавод, а также химволокно, приборный, завод электронных приборов.
И понятно, что, активно и вдохновенно трудясь на любимой ниве здравоохранения, имея широкий взгляд на многие жизненные явления, Михаил Титов, несмотря на политические перипетии, дружеские связи наращивал.

Благодаря этому в арсенале больницы уже в наши, несладкие времена, возникает прекрасный кабинет в отделении функциональной диагностики: ультразвуковая, самая новейшая в мире аппаратура, четыре установки "Филипс", японская "Тошиба". Недавно вышли на поток операции методом лапароскопии с минимальным повреждением органов. Проведено более 1400 операций. Даже министр здравоохранения расщедрился на оборудование неслыханной ценности и дороговизны - рентгеновский аппарат, не только единственный в Рязани, но и отсутствующий в университетской клинике Мюн-стера. Этот город ФРГ не зря упомянут. С ним крепко сотрудничают врачи из больницы Михаила Титова. Ездят друг к другу в гости, восхищаются друг другом. Наши, конечно, завидуют тамошней обустроенности медучреждений, так же, как и другим западным клиникам. За последнее десятилетие Титов объездил с различными делегациями всю Европу. Посетил лучшие европейские клиники и может сравнивать. Он твердо знает, что, имей наши больницы то же оснащение, -больные приезжали бы к нам, в Россию, со всего света, ибо нашим докторам нет цены.

Появилась БСМП в Рязани в 1954 году, разместившись в бывшем рабочем общежитии на улице Дзержинского. Видимо, отсюда и эти просторные палаты с многочисленными койками. С 1968 года больницу возглавил М.М. Титов. "33-й год работаю в этой должности, - замечает он. - Можно в книгу рекордов Гиннесса заносить".

Это, конечно, шутка. Но сделано за эти годы немало. Энергичный "главный" сумел "приобщить" к больнице еще один общежит-ский корпус, соединив их переходом. В итоге коечный потенциал больницы сегодня составляет 500. Кстати, в этом самом переходе разместилось отделение переливания крови, одно из лучших в городе, аудитория на 200 мест (больница служит базой для двух кафедр РГМУ). БСМП играет не последнюю роль в жизни городского организма. Это особое лечебное учреждение - в любое время суток здесь оказывается неотложная медицинская помощь горожанам.

Возможности больницы широки. Достаточно просто перечислить структурные подразделения БСМП. Это инфарктное (кардиологическое) отделение с палатой интенсивной терапии. Два травматологических отделения, куда попадают люди, пострадавшие на производстве, при дорожно-транспортных происшествиях, с бытовыми травмами. Отделение неотложной терапии принимает больных с астмой, с отравлениями. С недавних пор частыми "гостями" здесь стали люди, пострадавшие от отравления алкогольными суррогатами, наркоманы с передозировками. Их приходится буквально за уши вытаскивать с того света.

Самый мощный блок - четыре хирургических отделения (по 60 коек в каждом). Здесь лечат при заболеваниях брюшной полости. Очень часто попадают люди с ножевыми или огнестрельными ранениями, которым требуется срочная помощь хирурга. Гордость больницы - 9 операционных столов. Ни в одной другой больнице города нет столько, а в БСМП это просто необходимо. Михаил Михайлович припомнил трагедию в клубе завода "Рязсельмаш", когда во время бандитской "разборки" пострадало несколько человек. В этот день сразу на восьми операционных столах больницы одновременно шли операции.

За сутки в больницу поступают до полусотни пациентов, а то и больше.

Кто же "поставляет" больных?
-  По-разному, - отвечает "главный". -Прежде всего, конечно, "скорая помощь". Приходят сами, приводят родственники. Везут со всего города. Это когда-то больные поступали в."дежурные" больницы. Теперь всех везут к нам.
- На 500 пациентов у нас приходится чуть более 800 сотрудников. Это 151 врач, более 300 медсестер, санитарки, прочий персонал.
Среди сотрудников 4 заслуженных врача, 7 кандидатов меднаук, 1 доктор меднаук, 48 врачей высшей врачебной категории, почти столько же - первой и 19 - второй. 215 медсестер имеют категории от 1-й до высшей.
- Я считал и считаю, - говорит М.М. Титов, - что больница скорой медицинской помощи - это передний край здравоохранения.
Похоже, что это так. И как в медсанбате во время боев порой не хватало коек, так и в БСМП случается видеть больных, лежащих в коридорах.

К сожалению, финансирование составляет всего 60 процентов от положенного.

Спонсоров найти непросто. Только благодаря личным связям в Минздраве удалось получить для больницы отличное ультразвуковое оборудование, два рентгеновских аппарата фирмы "Филипс" последнего поколения. Даже гости из Мюнстера, побывавшие в больнице, удивились, увидев эту аппаратуру,
- у них такой нет.
- Я уже прослыл в городе ярым противником платной медицины. И это не блажь какая-то. Просто рука не поднимается драть с пациентов дополнительные деньги, когда людям так трудно живется. И потом, я уже говорил, что среди наших больных очень много стариков, безработных, бомжей. Откуда у них лишние средства? Но это же наши люди. И лечить их мы просто обязаны. И лечить бесплатно. В конце концов это дело государства - содержать медицину.

А вот что говорят о Михаиле Михайловиче его коллеги. Главный врач городской поликлиники № 2, депутат областной Думы Горазеева Лидия Владимировна:
- Я работала вместе с Михаилом Михайловичем Титовым с 1973 года. Меня всегда радовала и очень приятно поражала сама атмосфера работы в БСМП. Он передавал нам лучшие традиции. "Помни все хорошее, что сделано для тебя, - любил повторять главный врач, - но, не забывая хорошее, делай еще лучше". Титов не только руководитель. Он для всех сотрудников и наставник, и друг. Больница - это его жизнь. И мы, его коллеги, как неотъемлемая часть этого сложнейшего организма, становились для него самыми родными людьми. К нему всегда можно обратиться с любым вопросом и быть уверенным: поможет, посоветует, поддержит.
- Титов по природе - новатор, созидатель,
-  поясняет профессор Швальб, - он обязательно должен быть в авангарде, опережать события. Для него быть первым - это норма. И это прекрасно...

Действительно, многие медицинские новации, получившие затем развитие, опробовались в БСМП. Именно здесь обучалась и успешно работает целая плеяда специалистов УЗИ под руководством Валерия Николаевича Полева, развивается лапароскопическая хирургия.
А сам Михаил Михайлович редкостный кулинар (он такие блюда готовит) и душа любой компании. Вот, например, плов или пироги, всего не перечислить. Его семья -люди высокой внутренней, нравственной и духовной культуры. Они постоянно в курсе всех событий в стране, в мире, постоянно работают над собой. У них богатейшая библиотека, причем больше не беллетристики, а добротной литературы по истории, искусству.

Это люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Их внутреннее состояние - высочайшее чувство долга, жертвенность, порядочность и ответственность.

Много лет прошло с того памятного года, когда в крещенские морозы появился на свет новый житель города Рязани Титов Михаил. Для теперешних молодых рязанцев - сограждан Титова - он, конечно, весь из прошлого. А для самого Титова жизнь почти целиком умещается вот на этом клочке рязанской земли, где лечит своих современников, лечит по прогрессивным технологиям. И потому его жизнь не в ширь - в глубь времени, в ее освоение, в заманчивое и неустанное действие... а еще в радость всевластного света, который отражается в его веселых молодых глазах.

По утвердившемуся с детства радушию он старается раскланиваться первым и всякий раз стушевывается, когда не успевает узнать встречного и тот опережает его в приветствии. И таких становится все больше и больше. Ибо добрая часть рязанцев исцеляется именно в его больнице, а благодарных и помнящих его людей прибавляется. Да, есть человек, радеющий за многие жизни.

Алла МИХАЙЛОВА

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ТИТОВ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ПОЧЕТА. РЕШЕНИЕМ РЯЗАНСКОГО ГОРСОВЕТА ОТ 19 АВГУСТА 1999 ГОДА ЗА № 328 М. М. ТИТОВУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА РЯЗАНИ".
РЕШЕНИЕ ПОДПИСАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЯЗАНСКОГО ГОРСОВЕТА НА КОРНЕЕВА

по материалам книги "ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА РЯЗАНИ"