Почетные граждане Рязани

Перов Иван Федорович

Перов Иван Федорович

Из интервью И.Ф.Перова газете "Аргументы и Факты-Рязань":

-Хотелось бы представить собирательный портрет современного рязанского милиционера, (по тем сотрудникам, что пришли работать в органы за последние 3 года). Откуда он родом: из города или района? Каков его возраст, образование, семейный статус? Какова его физическая подготовка? Культурный уровень? Как часто он бывает в театре, что читает, чем увлекается в свободное от службы время?

-Очень сложно дать усредненный портрет: на виду у наших земляков чаще всего лишь отдельные службы милиции. А ведь есть еще десятки других подразделений, о существовании которых рязанцы даже и не догадываются. И если говорить в целом, то современный милиционер – это молодой человек в возрасте 25-30 лет. Две трети сотрудников имеют высшее образование, каждый четвертый – обучается заочно в ВУЗе. В Рязани служат преимущественно горожане, а в сельской местности – жители районных центров и сельской глубинки. Физическая подготовка современного милиционера гораздо выше, чем у его сверстника с «гражданки» - это и условие отбора в милицию, и профессиональные требования. Про уровень культуры скажу так: милиционеры берутся не из инкубатора, а воспитываются обществом. Какова культура в обществе – такова она и в милиции, в армии. А так, среди моих подчиненных есть дипломанты конкурсов авторской песни, писатели и поэты, кандидаты различных наук. Буквально на днях открылась персональная выставка живописи Андрея Миронова, который служит в Штабе УВД.

-Участковый уполномоченный, работающий в ОВД в сельской местности, пожалуй, одна из самых трудных профессий в сфере защиты правопорядка. Растет ли статус участкового милиционера в последние годы? И что сделано для этого? Для того, чтобы участковому милиционеру лучше жилось и работалось, чтобы население относилось к нему с уважением?

-Знаете, по большому счету не важно, где работает участковый – в городе или на селе. Везде своя специфика. В большом городе на одного участкового уполномоченного приходится от 4,5 до 10 тысяч жителей на обслуживаемом участке. На селе протяженность обслуживаемой территории достигает десятка километров. И в любом случае – десятки заявлений и сообщений, по которым участковому надо провести проверки, дать объективное заключение, принять правильное решение. Даже само наличие участкового на обслуживаемой территории – уже важный фактор. Ведь на рязанской земле немало сел и деревень, которые относятся к сельской глубинке, куда и автобусы-то не ходят, а зимой можно добраться только на лошади. Но когда участковый на своем месте, знает всех в лицо, кто чем занимается, как живет, тогда и преступления на его участке не совершаются длительное время. А если что и случается – то раскрываются такие правонарушения практически в течение нескольких часов. Потому что у хорошего участкового налажено взаимодействие со всеми службами, и, прежде всего, – уголовным розыском. Есть даже конкретный пример – старший участковый уполномоченный милиции Сараевского РОВД подполковник милиции Кудряшов Владимир Викторович. Он на своем участке – настоящий «Анискин». И не только сам работает как надо, но и смену себе достойную воспитывает. Его надежные помощники - оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант милиции Илюхин Иван Анатольевич и участковый уполномоченный милиции старший лейтенант Щуренко Александр Сергеевич.
Но то, что это действительно трудная профессия – соглашусь на все сто процентов. Сам начинал служить участковым в Сапожковском районе. Порой, граждане обращались ко мне, еще молодому сотруднику, даже не по службе, а за разрешением каких-либо споров или вопросов.

Думаю, что за ряд последних лет статус участкового изменился. Во-первых, эта служба в приоритетном порядке обеспечивается транспортом, оргтехникой, служебными помещениями. Большая часть участковых имеют помещение для работы на своем участке. За стаж работы в должности участковые получают надбавки, которых нет ни в одной другой службе.
В идеале хочется, чтобы у каждого горожанина или сельчанина был свой «Анискин». Однако пока до такого далеко, но это именно та цель, которую мы преследуем, развивая службу участковых уполномоченных милиции, повышая требовательность к ее сотрудникам и снабжая их всем необходимым.

-Бесспорный факт: одни из самых популярных на сегодняшнем телевидении - сериалы о работе российской милиции. По-вашему, насколько правдиво они отражают нелегкую работу милиционеров и вы лично являетесь ли их зрителем? Какие из последних фильмов о милиции запомнились (понравились) вам больше всего?

-Честно говоря, времени хватает только на выпуски новостей. Сериалы смотрят жена и дочь. Супруга, кстати – офицер милиции. С учетом ее мнения, могу сказать – все, что показывают в телефильмах надо воспринимать с долей юмора и, конечно, не всегда этому верить. В кино все красиво и просто. В жизни – все гораздо сложнее. Особенно, когда речь идет о чрезвычайных ситуациях, когда нужно мгновенно принимать решение и действовать. А вот что не нравится в телеэфире – так это обилие боевиков о бандитском беспределе и криминальных бригадах, их могуществе и успехах. Это – вредоносные программы, не соответствующие действительности. Я бы их не показывал на общероссийских каналах.

-Кого вы считаете вашим учителем в профессии?

-Безусловно, это Николай Федорович Каменщиков. Он за свой служебный путь прошел от участкового инспектора милиции до начальника уголовного розыска райотдела. А выйдя в отставку, долгие годы активно участвует в ветеранском движении органов внутренних дел. Когда я пришел работать, он уже был оперуполномоченным уголовного розыска. Именно ему я во многом обязан своими знаниями, своими навыками. И даже когда так случилось, что я стал старшим инспектором профилактической службы, мнение Николая Федоровича для меня было очень важным. В трудных ситуациях я всегда обращался к нему за помощью и советом. И свое первое «дело» - кражу в селе Березняки я раскрыл с его помощью.

А еще очень помог мне в становлении бывший прокурор Сапожковского района Романов Анатолий Михайлович, прививший мне профессиональную грамотность, уважение к букве Закона, к нашим согражданам, для которых мы, собственно, и работаем.

-В вашей профессиональной биографии наверняка «накопился» уже не один десяток раскрытых дел, какое из них было и остается самым памятным (или значимым) для вас?

-Самое запоминающееся и значимое дело – это процесс над одним из крупных преступных сообществ в Рязани. Но ему предшествовал целый комплекс следственных действий, оперативных комбинаций и мероприятий, тяжелый и кропотливый труд десятков и сотен сотрудников. Представляете, раннее утро 1 января 1996 года. Неожиданно для криминальной группировки мы одновременно проводим около сотни арестов, обысков. В каждом случае изымаем огромные суммы денег, оружие, боеприпасы, наркотики. Именно эта операция стала началом нашего наступления на организованную преступность – своего рода «битвой под Москвой». Именно нашими действиями был разрушен миф о всемогуществе организованного преступного мира, создан сначала следственный, а потом – и судебный прецедент. Мы были одними из первых в России.

-Ваш рабочий график в настоящее время наверняка крайне напряженный, удается ли вам найти время на отдых? Когда вы в последний раз были в отпуске и как его провели? Как вообще предпочитаете проводить свободное от работы время? Какую литературу любите, какую музыку слушаете?

-График работы на самом деле напряженный. Даже если нахожусь дома или в командировке, все равно всегда на связи. Положение обязывает знать все, что творится на родной земле. Отпуск, как и многие руководители в УВД, использую по частям. Обычно удается отдохнуть 2-3 недели, а остальную часть большого генеральского отпуска переношу на следующий год, но так и не удается им воспользоваться. Иногда с семьей езжу отдыхать в ведомственный санаторий, а иногда уезжаю на дачу. Ничто не придает столько сил и энергии, как наша рязанская земля и синее небо над ней. В такой обстановке хорошо размышлять о жизни, думать о насущных проблемах, читать интересную книгу. Читаю в основном классиков и публицистику. Нравятся русские народные песни, инструментальная и классическая музыка. Недавно с удовольствием был на юбилее Рязанского русского народного хора.

А еще занимаюсь спортом. Раньше с семьей старался каждые выходные ходить на лыжах. Сейчас чаще играю в теннис, хожу в бассейн. Хорошая физическая форма – это уже половина успеха в работе.

-Если можно, расскажите немного о своей семье, как вы познакомились со своей супругой? Какие качества больше всего цените в своей второй половине? Пошли ли ваши дети по вашим стопам и чем занимаются в настоящее время?

-Вот уже более 30 лет мы вместе с Еленой Николаевной. Тогда и жизнь была проще, и ценности другие. По расчету не женились и замуж не выходили. Я служил участковым в селе Коровка Сапожковского района, жил постояльцем в доме у дяди моей будущей жены. Она приходила в гости, не ко мне, конечно, к своему дяде. Так и познакомились. Лена мне приглянулась как хорошая хозяйка и красивая женщина, которой для меня остается до настоящего времени. Но больше всего я ценю ее за человечность, понимание моих проблем и доверие мне. Когда работал начальником районного отдела милиции, мог сутками напролет пропадать на службе, а дома всегда ждали уют и тепло семейного очага. Чтобы не случалось – она всегда успевает и по дому все переделать, и с дочерью позаниматься. Дочь Татьяна уже взрослая, у нее своя семья. Конечно, я интересуюсь тем, что у неё в жизни происходит, но не мешаю и свою волю не навязываю: она сама творец своих побед и достижений. По нашим стопам не пошла – в милиции не служит. У нее два высших образования – педагогическое и юридическое. Отрадно, что как и я, она занимается научной работой – уже кандидат педагогических наук, занимает серьезную государственную должность, но все равно преподает в Рязанском государственном университете.

-В чем по-вашему главный секрет хорошей, дружной, крепкой семьи?

-Знаете, я воспитывался и рос в многодетной крестьянской семье. С детства привык работать. Жизнь, конечно, не баловала, но и вниманием и заботой близких я тоже не был обделен, хотя мама умерла очень рано. Самое главное в семье – высокая духовность и ответственность друг перед другом. Естественно, что все это достигается воспитанием. Причем родители должны воспитывать не только своего ребенка, но и самих себя, следовать установленным правилам во всем. Такими были мои родители – отец, Федор Максимович, и мама – Татьяна Ивановна. А еще надо быть искренним с самим собой и своими домочадцами, доверять им и жить ради них.

По материалам газеты "Аргументы и Факты-Рязань"№5, 2007
Полностью интервью начальника УВД по Рязанской области И.Ф.Перова на сайте www.uvdrzn.ru

← Назад к списку новостей